Шампиньоны в молочном соусе с со сливками
Шампиньоны очистить, вымыть, наржьте ломтиками, посолить, посыпать перцем.Залить Молочным соусом и сливками в равных количествах и положить масло.Припускать в закрытой посуде до готовности.Заправить лимонным соком.
По этой рецептуре можно готовить грибы: сморчки, строчки, сыроежки.Эти грибы следует предварительно проварить10—15 минут, затем воду слить и заправить грибы соусом. Состав : Грибы 200, соус 50, сливки 50, лимон 1/6 шт., масло сливочное 5, перец.
Сморчки жареные в масле
Обработанные и хорошо промытые сморчки отварить в течение 7—10 минут,откинуть на сито, отжать и наржьте ломтиками. Грибы тщательно поджарить на заправить солью, перцем и сбрызнуть лимоным соком.При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Грибы можзно
готовить с соусом, красным,сметанным и др. Состав : Грибы 250,масло подсолнечное или сливочное или маргарин столовый 25, лимон 1/4шт., перец,зелень.
Белые грибы жареные с луком в сметане
Подготовленные белые грибы наржьте ломтиками, а очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5—10 минут.
При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки. Состав : Грибы 200, картофель 100, лук репчатый 25, масло сливочное 10, мука 5, сметана 50, перец, зелень.
Гибы тушоные с картофелем
Вареные белые грибы или шампиньоны наржьте ломтиками и обжарить 5—8 минут на сильном огне, затем уложить в сотейник, залить сметанным или томатным соусом, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить 5—8 минут. После этого в грибы положить жареный (кубиками) картофель, нарезанный дольками, пассерованный лук, мускатный орех. Все аккуратно перемешать и тушить при слабом кипении до готовности.
При подаче грибы можно посыпать мелко измельченным укропом. Состав : Грибы 200, картофель 100, соус 75, масло сливочное 15, лук 25, лавровый лист, перец, мускатный орех, укроп.
Грибы запечоные с помидорами
Нарезать мелко лук и поджарить его на сковороде. Положить туда же сваренные, нарезанные ломтиками грибы и жарить их в течение 10—15 минут, после чего заправить красным соусом. Подготовленные помидоры разрезать пополам и обжарить на сковороде с жиром. Грибы выложить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры, посыпать их тертым сыром и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки. Состав : Грибы 200, помидоры 100, масло сливочное 20, соус 50, лук 15, сыр 10, зелень.
Грибы в сметаном соусе
Отваренные грибы (белые, подберезовики, сморчки и шампиньоны) наржьте ломтиками и обжарить на масле в течение 10— 12 минут. Затем залить Сметаным соусом и прокипятить 5—6 минут. При подаче грибы посыпать мелко измельченной зеленью петрушки или укропом.
Эти грибы можно положить на металлические порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250—300°) жарочном шкафу так, чтобы образовалась румяная корочка.
Грибы белые, а также другие губчатые грибы можно заправить и запечь в молочном или другом соусе. Состав : Грибы 250, масло сливочное 20, соус 75, сыр 10, зелень.
Плов с грибами
Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на
5 минут. Затем грибы мелко наржьте и спассеровать на масле, положить полуотваренный рис, масло, соль и перец по вкусу. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности. Состав : Грибы 100, рис 150, масло топленое 40, перец.
Трюфеля в мадере
Трюфели очистить, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить мадерой, добавить бульон и припустить до готовности.
На полученном отваре приготовить соус с картофельным или рисовым крахмалом.
В этот соус добавить по вкусу соль и мускатный орех.
Трюфели в мадере подать в баранчике или мельхиоровой сковороде. Состав : Трюфели 150, мадера 50, бульон мясной 100, крахмал 1, соль, мускатный орех по вкусу.
Пёстрый салат с грибами
Мелкие грибы используются целиком, крупные разрезают на четыре части. Остальные продукты нарезают
тонкими ломтиками или брусочками и укладывают в
салатницу. Заливают заправленной сметаной или заправленным кефиром и украшают зеленью Заправку
можно наполовину смешать с майонезом, в этом
случае соли, горчицы и кислого сока следует добавлять
в меньшем количестве. Состав : 1 стакан мелких маринованных или отваренных в собственном соку белых грибов, рыжиков или шампиньонов,
100 гр. твердого сыра, 1—2 яблока, 1—2 помидора, 100 гр.
докторской колбасы или постной ветчины, (1 апельсин),
1/2 стакана сметаны или кефира, 2 чайные ложки меда
или сахара, соль, горчица, лимонный или яблочный сок,
тертая лимонная или апельсиновая цедра, зелень петрушки.
Рисовый салат с грибами
Грибы и яйца нарезают кусочками, лук-порей — тонкими кружочками. Все продукты смешивают с соусом,
украшают зеленью. Состав :
2 стакана рассыпчатой рисовой каши (сваренной из
150 гр. риса), один стакан маринованных белых грибов
или рыжиков, 2 яйца, 1 лук-порей, 2—3 ст. ложки шетаны, 2—3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки
Грибной винегрет
Грибы и лук шинкуют, отварные морковь, свеклу и картофель, а также огурец нарезают кубиками, смешивают.
Масло заправляют уксусом или соком и приправами,
заливают им салат. Сверху посыпают зеленью. Состав :
150 гр. маринованных или соленых грибов 1 луковица
или 50—100 гр. зеленого лука, 1 шт. моркови, 1 маленькая
свекла, 2—3 шт картофеля, 1 небольшой соленый
огурец, 3 ст. ложки оливкового масла, 2—3 ст. ложки
столового уксуса или лимонного еока, соль, сахар, горчица, перец, лук-резанец, укроп и зелень петрушки.
Винегрет из шампиньонов
Мелкие шампиньоны вообще не разрезают или разрезают пополам, крупные нарезают кусочками, тушат в
оливковом масле ( 1 ст.. ложка) до полной готовности и
охлаждают. Помидоры и яблоко нарезают кубиками и
смешивают с остывшими грибами. Из оставшегося
оливкового масла, сока, выделившегося при тушении
грибов, и приправ приготовляют соус, куда добавляют
тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украшают зеленью. Вместо оливкового соуса можно использовать соус майонез. Состав : 250—300 гр. свежих шампиньонов, В—4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст.
ложка грибного отвара, сок из половины лимона или
1 ст ложка яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-
порей или маленькая луковица, укроп, лук-резанец или
зеленый лук.
Салат из шампиньонов
Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, тушат в
сливочном масле до полной готовности и охлаждают.
Яйца, помидоры и яблоко нарезают тонкими кружочками или секторами Продукты красиво укладывают
рядами или слоями на блюдо или в стеклянную миску,
сверху поливают сметаной, заправленной оливковым
маслом и приправами, украшают веленью. Состав : 150—300 гр. свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 крутых яйца, 1—2 помидора, 1 яблоко,
1/2 стакана сметаны, 1—2 ст. ложки оливкового масла,
сок из половины лимона или 1 ст. ложка яблочного
сока, соль, сахар, укроп или лук-резанец.
Грибной салат с сельдью
Грибы, отваренные в собственном соку, помидоры, лук
и яйца нарезают маленькими кусочками. Сельдь вымачивают, чистят и нарезают узкими полосками. Сметану
или соус майонез смешивают с протертым творогом,
добавляют жидкость от помидоров и огурца, оставшуюся после их нарезки. Продукты смешивают, укладывают в салатницу и украшают зеленью, ломтиками
яйца м помидора. Состав : 200гр. отваренных в собственном соку рыжиков, 200 гр. белых грибов, 400 гр. небольших помидоров, 1—2 луковицы или 50—100 гр. зеленого лука, 2 сельди, 2 яйца,
1 банка сметаны или соуса майонез, 1—2 ст. ложки творога, зелень, 1 соленый огурец.
Смешаный грибной салат
Сельдь вымачивают.. Все продукты нарезают кубиками
или продолговатыми кусочками и кладут в салатницу.
Сметану заправляют и заливают ею салат, украшают
зеленью, ломтиками яйца и помидора, Состав : 1 стакан маринованных грибов, 3—4 шт. отварного
картофеля, 1 небольшой соленый огурец, 1—2 крутых
яйца, 1 сельдь, 1 яблоко, 1—1,5 ст. сметаны, юрчица,
соль, сахар, зеленый лук или лук-резанец, 1—2 помидора, укроп, зелень петрушки.
Холодное блюдо с грибами
Нарезанные ломтиками мясо, колбасу, яйца, морковь,
помидоры, огурец, целые грибы и другие продукты укладывают рядами на большое блюдо. Овощи и грибы
сбрызгивают салатным соусом, приготовленным из растительного масла и сока. Блюдо украшают листьями
салата. Состав :
1,8 стакана мелких маринованных грибов, 5—6 тонких
ломтиков ветчины, 5—6 ломтиков свиного жаркого,
100 гр. копченой колбасы, 2 крутых яйца, 3 отварные моркви. 3 помидора, 3 соленых огурца, 1 луковица,
2 стручка перца, 1 стакан вареного гороха или консервированного зеленого горошка, 2 ст ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль, сахар, зеленый салат,
зеленый лук.
Сельдь с грибами
Очищенную сельдь укладывают на блюдо и нарезают
кусочками. Сверху кладут целые или нарезанные
грибы, целые или разрезанные пополам мелкие луковички, ломтики помидора и зелень. Если продукты суховаты, прибавляют немного уксуса. Украсить можно
горками густой сметаны. Состав : I—3 сельди, 300 гр. маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 1/2 стакана маринованных мелких луковичек, 2—3 помидора, 2—3 ст. ложки лука-
резанца или зеленого лука, столовый уксус, (сметана).
Копчёная сельдь в грибном соусе
Очищенную сельдь вымачивают в молоке или воде,
Чтобы удалить избыток соли. Грибы шинкуют, смешивают с заправленной сметаной или майонезом. Сельдь
заливают приготовленным соусом, блюдо украшают
зеленью и дольками яйца, помидора или красного
перца. Состав : 2—3 копченые сельди, 1 стакан маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 1/2 стакана сметаны
или соуса майонез, 2 ст, ложки натурального вина, горчица соль и перец по вкусу , зеленый лук или зелень петрушки,
(яйцо, помидоры, красный перец).
Рулет из кильки с грибами
Просоленные кильки (салаку) очищают от костей, моют.
Кильки сворачивают рулетом и закрепляют спичкой
(без головки) или пряной гвоздикой. Заливают грибным
маринадом, дают пропитаться в течение 1—2 дней
Подавая на стол, рядом с рулетиками из килек кладут
мелкие маринованные грибочки. Состав : 1 ккилек,
1
/2 литра маринованных грибов, 1 стакан
маринада